MANFAAT, KHAISAT DAUN CINCAU BAGI KESEHATAN DAN PENGOBATAN

Kali ini Herbal Sehat dan Halal mengetengahkan Manfaat dari Daun Cincau. Kata cincau bersumber dari dialek Hokkian sienchau (xiancao) yg lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Arti dari cincau menurut bahasa sumbernya merupakan nama flora (Mesona sp) yg notabene menjadi bahan mutlak pembuatan jeli untuk minuman/sirup.
Tumbuhan penghasil cincau bermacam-macam, di antaranya adalah:

  • Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yg tidak sedikit diproduksi di Tiongkok tahap selatan dan Indocina, alias M. palustris yg tidak sedikit dipakai di Indonesia, menghasilkan cincau hitam.
  •  Cylea barbata Myers alias cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya.
  •  Melasthoma polyanthum alias cincau perdu.


Cylea barbata Myers alias cincau hijau lebih dikenal dan disukai di Indonesia sebab mempunyai struktur yg lebih kenyal dan lebih tidak sedikit manfaatnya.

Deskripsi Daun Cincau

Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) tergolong flora berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya sanggup mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga flora ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan ini tidak jarang ditemukan di tempat terbuka tepi hutan alias semak belukar, tetapi ada juga yg dipelihara merambat pada pagar tanaman. Tumbuhan Cincau tepat tumbuh di tempat yg mempunyai ketinggian tidak lebih dari 1000 meter di atas permukaan laut.

Nama Lokal dari tanaman ini merupakan Cincau (Indonesia), Camcao, Juju, Kepleng (Jawa); Camcauh, dan Tahulu (Sunda). Memiliki dua jenis, yaitu hijau yg terbuat dari tanaman Cyclea barbata, dan hitam dari tanaman Mesona palustris alias perdu (Premna serratifoliaI.

Tanaman orisinil Asia Tenggara ini tergolong dalam suku sirawan-sirawanan (manispermaceae), biasa disebut orang-orang Sunda, tarawulu, trewulu, camcauh. Tanaman ini baik di Sunda alias Jawa, kerap menjadi tanaman pagar.

Kandungan Zat Daun Cincau

Menurut sebuah penelitian cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini  sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang-orang yg sedang menjalani diet sebab cincau rendah kalori, melainkan tinggi serat.

Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini berguna untuk mengendurkan otot. Senyawa lain semacam isokandrodendrin dipercaya sanggup mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yg memiliki kegunaan mencegah kanker pada ginjal, antiradang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi IPB membenarkan bahwa cincau mengandung antioksidan dan sanggup mematikan sel kanker. Hasil penelitian membeberkan, pemberian ekstrak daun cincau, terutama cincau hijau pada tikus percobaan memang bisa membunuh sel tumor dengan cara mengagumkan.

Potensi cincau juga diuji dengan tutorial dipaparkan pada empat tipe sel kanker, yaitu sel kanker darah (leukemia), kanker lisan rahim, paru, dan payudara. Ekstrak daun cincau nyatanya sanggup dengan cara cantik membunuh sel kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen. Sementara performa cincau membunuh sel kanker lain sekira 60 persen. Hal ini menunjukkan cincau hijau mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker. Selain itu, nyatanya cincau hijau juga sanggup menyingkirkan senyawa-senyawa berbahaya pemicu kanker.

Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yg memberi warna hijau pada daun. Banyak literatur menyatakan klorofil sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker.

Khasiat dan Kegunaan Daun Cincau

Ternyata cincau mempunyai khasiat luar biasa, yaitu:

  • penurun panas (demam),
  • menanggulangi panas dalam,
  • menanggulangi sakit perut (mual), diare, sembelit, perut kembung,
  • mencegah gangguan pencernaan,
  • kaya mineral terutama kalsium dan fosfor,
  • membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
  • senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
  • senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
  • alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin memiliki kegunaan mencegah kanker pada ginjal, anti
  • radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
  • mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
  • mencegah penyakit semacam diabetes melitus, jantungdan stroke.



Cara Pengolahan Daun Cincau

Cara pertama

  • Ambil kira- kira 15 lembar daun cincau
  • Peras dengan air putih matang sebanyak ¾ gelas
  • Peras daun hingga mengental
  • Ramuan diminum pribadi jangan hingga menjadi agar-agar
  • Ramuan diminum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur
  • Minujm dengan cara rutin


Cara kedua


  • Cuci daun cincau yg baru dipetik, rendam dalam air dan diremas-remas
  • Diamkan selagi 24 jam alias hingga terbentuk agar-agar. Tujuan didiamkan semalaman merupakan untuk menunjukkan peluang hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya


Cara ketiga

  • Daun cincau dihancurkan/diremas
  • Direndam
  • Ada juga yg direbus terlebih dahulu
  • Beri soda kudapan manis sebagai pengawet
  • Beri warna cincau sesuai pilihan


Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam melainkan disertai dengan kesan tembus pandang. Warna dan konsistensio cincau juga berbeda- beda sesuai dengan daun yg dipakai.

Demikian uraian pendek yg Herbal Sehat dan Halal ketengahkan tentang Manfaat Daun Cincau sebagai salah satu tanaman herbal.
Saat ini telah dikembangkan ramuan tanaman herbal dalam bentuk suplemen dan obat-obatan jadi lebih mempermudah kita dalam mengkonsumsi tanaman herbal untuk kesehatan. Begitu juga dengan Manfaat Daun Cincau  yg telah dikemas dalam salah satu produk herbal dengan nama GREEN PALAPA.

GREEN PALAPA merupakan produk sinergi (gabungan) dari berbagai daun yg mempunyai kualitas
klorofil yg sangat baik. Klorofil memiliki kegunaan sebagai Imunitas Tubuh, Detoksifikasi (pembersih toksin /racun), Anti Kanker (kelebihan herba Klorofil)

Comments

Popular posts from this blog

KHASIAT TANAMAN CEGUK DAN CEMPAKA KUNING BAGI KESEHATAN

MENGENAL TANAMAN CENDANA DAN MANFAAT NYA BAGI KESEHATAN

MANFAAT DAN KHASIAT DAUN SENDOK BAGI PENGOBATAN