MANFAAT DAN KHASIAT TANAMAN CIPLUKAN BAGI KESEHATAN, PENGOBATAN
Pasti tak sedikit yg tahu foto tanaman apa di atas. Kalau ada yg menjawab ciplukan berarti benar, alias cecendet juga benar. Tapi sepertinya tak sedikit juga yg tak tahu tipe tanaman apa itu ciplukan alias cecendet. Tanaman ciplukan terbukti tergolong tanaman yg langka, apalagi di kota mungkin telah tak ada, sebab biasanya tanaman ini memerlukan tanah yg subur di musin penghujan dan juga merupakan tanaman yg liar. Terkadang kita meremehkan tanaman liar yg ada di sekitar lingkungan kita, tergolong diantaranya tanaman ciplukan. Padahal kegunaaan yg ada pada mereka benar-benar banyak. Tanaman ciplukan, tidak hanya berbuntut mempunyai rasa manis yg khas tarnyata tanaman ini juga mempunyai kegunaaan yg sangat tak sedikit bagi kesehatan.
Di bawah ini kita akan mengetahui sedikit lebih jauh mengenai tanaman ciplukan:
Klasifikasi: Ciplukan disebut Physallis peruvianaL., alias Physallis angulata Linn. alias Physallis minina Linn. tergolong ke dalam famili flora Solanaceae.
Nama perdagangan : Ciplukan (Physalis peruviana, Linn.)
Nama Lokal : Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa);
Deskripsi : Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan flora liar, berupa semak/perdu yg rendah (biasanya tingginya hingga 1 meter) dan mempunyai umur tak lebih lebih 1 tahun. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah hingga ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, tak jarang dianggap pengganggu di sela sela tanaman palawija, dan mampu ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk lingkaran dan berwarna hijau kekuningan jikalau tetap muda, melainkan jikalau telah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yg belia dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).
Sifat Kimiawi
Tumbuhan ini mempunyai beberapa kandungan kimia, yg telah diketahui, a l : chlorogenikacid,- C27H44O- H2O,- asam sitrun dan fisalin, flavonoid, saponin, polifenol.Buah mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dangula, biji ; elaidic acid.Efek Farmakologis
Tumbuhan ini bersifat : analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoxifies), meredakan batuk, mengaktifkan kegunaaan kelenjar-kelenjar tubuh.Dalam farmakologi Cina disebut flora ini mempunyai rasa pahit dan sifat sejuk. Bagian tanaman yg dipakai : Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan akar, daun dan buah. Uji praklinis, Ciplukan mengandung physalin F dan physalin D. Dari yg akan terjadi pengujianternyata physalin F berguna sebagai anti hepatoma terbesar, sedangkanberikutnya merupakan khasiat sebagai anti Hela. Physalin F juga mempunyai efekanti tumor in vivo kepada mencit penderita leukimia dengan p388 lymphocyticleukimia, sedangkan physalin D tak terlalu aktif baik dengan cara in vivo maupunin vitro, ChiangHC et al,(1992)(P.6)
Manfaat dari tanaman Ciplukan
Berikut ini kegunaaan ciplukan mampu menyembuhkan penyakit-penyakit dan tutorial penggunaannya :1. Influenza. Tanaman 9 – 15 gram direbus,minum. Penetral racun untuk influenza, 3 pohon dipotong 5 cm, rebus di dalam 4 gelas air,sisakan 2 gelas, saring, minum. (Saran 3×2 kapsul per hari)
2. Sakit tenggorok. Tanaman9 – 15 gram direbus, minum. (Saran 3×2 kapsul per hari)
3.Batukrejan (pertusis). Tanaman 9 – 15 gram direbus, minum. (Saran 3×2 kapsul per hari)
4. Bronchitis. Tanaman 9 – 15 gram direbus, minum. (Saran 3×2 kapsul per hari)
5.Gondongan (parotitis). Tanaman 9 – 15 gr direbus,minum. (Saran 3×2 kapsul per hari)
6.Pembengkakan buah pelir (Orchitis). Tanaman 9-15 g rebus,minum. (Saran3x2 kapsul per hr)
7. Bisul. Daun ciplukan 1/2 genggam dicuci, digiling halus, diturapkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari.
8.Borok. Daun ciplukan 1/3 genggam dicuci, digiling halus, ditambah air kapur sirih secukupnya untuk menurap borok. Diganti 2 x sehari.
9. Kencing manis (diabetes mellitus). Tanaman direbus dengan 3 gelas air sehingga 1 gelas, saring, minum.
10. Sakit paru-paru. Tanaman ciplukan lengkap direbus dengan 3 – 5 gelas air mendidih, saring, minum airnya 3 kali sehari 1 cangkir.
11. Ayan. Buah ciplukan 8 – 10 butir dimakan setiap hari.
12. Pembengkakan prostat (pengalaman). Tanaman 9-15g rebus,minum. (Saran 3 x 2 kapsul per hari) Tapi yg patut disayangkan merupakan tetap tak sedikit orang-orang yg belum mengerti akan khasiat tanaman obat, alias mungkin tak tertarik sama sekali untuk membuatkan adat ramuan tradisional, seringkali, tanaman ini dibabat begitu saja seiring dengan pembersihan alang-alang dan flora liar lainnya. Sebaliknya, bagi Kalian yg tertarik untuk membudidayakan tanaman ini, mampu dengan memakai bijinya. Biji disemai kemudian tanaman belia dipindahkan ke daerah penanaman. Pemeliharaan tanaman ini mudah, semacam tanaman lain diperlukan lumayan air dengan penyiraman alias dengan menjaga kelembaban tanah. Di samping itu diperlukan pemupukan, khususnya pupuk dasar.
Comments
Post a Comment